Escalope de veau à la crème et champignons
Les ecalopes de veau à la crème est une recette classique très courante dans les cuisines normandes. Avec ou sans pommes, cette recette est rapide à préparer mais mijote longtemps, permettant au poulet d’être tendre et de s’imprégner des arômes.
Pour 4 personnes :
- 4 escalope de veau
- 1 grosse pomme type Reinette
- 2 belles échalotes
- 30 g de beurre fermier
- 150 g de champignons de Paris
- 50 cl de cidre du Pays d’Auge
- 25 cl de crème fraîche entière de Normandie
- Salz, Pfeffer
Emincer les échalotes et les faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Ajouter les escalopes et les faire saisir.
Peler la pomme et la couper en morceaux. L’ajouter à la poêle et recouvrir le tout de cidre.
Laisser cuire le tout à feu doux pendant environ 50 minutes jusqu’à ce que la sauce réduise.
Ajouter la crème fraîche, bien mélanger et laisser mijoter à nouveau une dizaine de minutes.
Assaisonner et servir de suite avec des tagliatelle, de la purée maison ou des légumes de saison poêlés.
Suggestion : cette recette peut également se faire en remplacer les escalopes de veau par des blancs de poulet fermier.